Aktuelle Bebauungspläne: Gemeinde Schopfloch

Aktuelle Bebauungspläne

Öffentliche Bekanntmachung -Bebauungsplan „Laiber Süd“ in Schopfloch Beschleunigtes Verfahren § 13 b BauGB Nochmalige öffentliche Auslegung

Der Gemeinderat Schopfloch hat in der öffentlichen Gemeinderatssitzung am 21.11.2019 über die Stellungnahmen aus der nochmaligen Beteiligung der Öffentlichkeit und der  Behörden und sonstiger Träger öffentlicher Belange zum Bebauungsplanentwurf „Laiber Süd“, Schopfloch beraten. Der geänderte Entwurf des Bebauungsplans und die nochmalige öffentliche Auslegung des Bebauungsplanentwurfs nach § 4 a Abs. 3 BauGB wurden beschlossen. Im Entwurf wurden weitere Grundstücke einbezogen und die Zufahrt zum Baugebiet geändert. Für den Planbereich ist der nachstehende Abgrenzungsplan vom 21.11.2019 maßgebend.

Nochmalige öffentliche Auslegung

Der Entwurf des Bebauungsplans und der örtlichen Bauvorschriften wird mit Begründung und artenschutzrechtlichem Fachbeitrag

vom  23.12.2019  bis  30.01.2020  (Auslegungsfrist)

im Rathaus Schopfloch, Marktplatz 2 in 72296 Schopfloch während der üblichen Öffnungszeiten öffentlich ausgelegt. Die Auslegungsunterlagen sowie die Bekanntmachung der öffentlichen Auslegung werden zusätzlich auf der Homepage der Gemeinde Schopfloch zur Einsichtnahme zur Verfügung gestellt. Von einer Umweltprüfung wird abgesehen.

Folgende umweltrelevante Informationen liegen vor:

A. Stellungnahmen der Behörden und sonstiger Träger öffentlicher Belange:

1. Landratsamt Freudenstadt, höhere Verwaltungsbehörde
    zur Darstellung eines Fußwegs,

2. LRA FDS, untere Naturschutzbehörde

zum naturschutzrechtlichen Ausgleich, zum Erfordernis einer Umweltprüfung und    eines Umweltberichts, allgemein zu Belangen von Naturschutz und Landschaftspflege, zur Darstellung einer Hecke und mehreren Biotopen. Zum FFH-Gebiet „Freudenstädter Heckengäu“, zum Lebensraumtyp „Heuschrecke“ und zum Naturpark „Schwarzwald Mitte/Nord“. Zur Formulierung von Belangen von Natur und Landschaft und zu Vermeidungsmaßnahmen aus dem Fachbeitrag Artenschutz sowie der planungsrechtlichen Umsetzung. Zum Erhalt eines Heckengürtels, zur Neupflanzung einer Hecke, zum Anlegen einer Blühfläche auf einer öffentlichen Grünfläche und zur Erläuterung einer Biotopausweisung.

3. LRA FDS, untere Wasser- und Bodenschutzbehörde
    zur Lage im Wasserschutzgebiet für die Quelle und den Schachtbrunnen Haugenstein und zum Verbot von Grundwasserpumpen und Erdwärmesonden. Zu Voraussetzungen für den Bau und den Betrieb der öffentlichen Kanalisation,

4. LRA FDS, untere Landwirtschaftsbehörde
    zum angrenzenden Vorbehaltsgebiet für die Landwirtschaft,

5. LRA FDS, Verkehrsamt
    zum Schutz von Fußgängern und zur Verkehrsführung,

6. Netze BW
    zur Lage von Kabeln, zur erforderlichen Umspannstation auf einer Verkehrs- oder Grünfläche sowie zu vorgesehenen Baumpflanzmaßnahmen.

B. Begründung mit Ausführungen zu Biotopen, Artenschutz, Boden, Grund- und Oberflächenwasser, Wasserschutzgebieten, Klima und Luft, Orts- und Landschaftsbild, Emissionen, Mensch und Erholung.

C. Artenschutzrechtlicher Fachbeitrag mit Ausführungen zu Biotop – und Habitatstrukturen,  vorhabenbedingter Betroffenheit der planungsrelevanten Arten Farn- und Blütenpflanzen, Säugetiere inkl. Fledermäuse, Vögel, Reptilien, Amphibien, Käfer und Schmetterlinge. Erläuterungen zum Zielartenkonzept des Landes Baden-Württemberg.

Während der Auslegungsfrist können Anregungen schriftlich oder mündlich zur Niederschrift vorgebracht werden. Da das Ergebnis der Behandlung der Stellungnahmen mitgeteilt wird, ist die Angabe der Anschrift des Verfassers zweckmäßig. Es wird darauf hingewiesen, dass nicht während der Auslegungsfrist abgegebene Stellungnahmen bei der Beschlussfassung über den Bebauungsplan unberücksichtigt bleiben können.

Schopfloch, den 10. Dezember 2019

gez. Klaas Klaassen

Hier können Sie sich die Auslegungsunterlagen als pdf herunterladen: